Консервативная терапия при опущении и выпадении внутренних органов включает:

  1. Лазеротерапия
  2. Программы тренировки мышц промежности у женщин с опущением половых органов
  3. Введение пессария

Акушерский разгрузочный пессарий

Акушерский пессарий предназначен для лечения беременных женщин с жалобами на болезненное давление «вниз» в положении стоя и при ходьбе, беременным женщинам, которые подвержены физическим нагрузкам (например, которым приходиться стоять в течение долгого времени), при многократных беременностях или при обнаружении признаков несостоятельности шейки матки. Следует заметить, что пессарии бывают разных размеров и сделаны из разных материалов. Более ранние варианты акушерских пессариев сделаны из жесткого материала и отличатся большим размером.

Современный акушерский пессарий сделан из гибкого удобного силикона. Подобно всем силиконовым пессариям он является упругим, его можно согнуть и установить без боли. Как правило, пессарий вводят после 20-й недели беременности, однако бывают и исключения. Снимают акушерский пессарий не раньше 37-й недели беременности, и эту процедуру, также, должен проводить акушер-гинеколог.

Как вы видите, акушерский пессарий — вещь подчас необходимая и достаточно безопасная, практически никогда не вызывающая аллергических реакций со стороны женского организма. Поэтому не бойтесь использовать пессарий, если врач порекомендовал Вам его ношение.

Пролапс гениталий


Пролапс гениталий (также называемый опущением или выпадением внутренних тазовых органов) — это состояние, при котором органы, находящиеся в полости малого таза, опускаются, «выпячиваются» во влагалище или выпадают наружу вместе с его стенками. Это явление возникает из-за слабости мышц и связок,поддерживающих органы малого таза в нормальном положении, которая может быть обусловлена такими причинами, как роды, оперативные вмешательства в прошлом и ожирение. Если вы столкнулись с этой проблемой, и стали замечать у себя симптомы пролапса, то знайте, что такое состояние излечимо. Узнав об этом больше и своевременно обратившись к врачу, вы сможете обеспечить себе более высокое качество жизни. При помощи влагалищного пессария решаются проблемы пролабирования влагалища и матки различной степени. Вакуумный эффект позволяет достигать хорошего присоединения, так, что этот вид пессария может использоваться даже в случаях, когда тазовое дно является недостаточно крепким, чтобы поддерживать обычный кольцевидный пессарий. Кубический пессарий также подходит для решения проблем с мочеиспусканием. Кроме того, пессарии используются перед операциями по поводу устранения пролапса.